新闻动态

2024年英国威廉希尔唯一官网师范生教学技能竞赛决赛圆满落幕

  • 发布者:英国威廉希尔唯一官网办公室
  • 发布时间:2024-05-27
  • 访问量:60

5月26日,英国威廉希尔唯一官网举办了2024年师范生教学技能竞赛,竞赛分为初赛和决赛。上午,在博学楼举行了初赛,共有50余名同学参加了比赛,经过一上午的角逐,15名同学表现优异,进入决赛。



下午的决赛在化工楼举行,英国威廉希尔唯一官网副院长蒋小春,张䶮老师、叶辉老师和陈砚美老师、徐兰英老师担任此次比赛的评委。



十五名选手在赛前2小时抽取比赛题目,并在规定时间内完成教学设计、10 min课件制作、即兴演讲、模拟授课四项比赛内容的准备工作。选手依次上台以“没有教不好的学生,只有不会教的老师”为主题进行即兴演讲和十分钟的模拟教学。参赛同学凭借扎实的学科知识、专业的教育技能以及真挚的教学热情设计出各具特色的教学内容。比赛现场,参赛同学  信心满满,挥洒教学热情,展现化学知识的美妙之处,展示出良好的教学基本功和教学技能。



蒋小春老师对本次比赛做出精彩点评。她高度肯定了同学们的优异表现,认为同学们教态好、语言好、理念好、情境好,充分体现了新课程改革的要求,展示了新时代师范生的风采。同时提出了两点希望:一是加强对专业知识的学习,强化书写、教态、语言等教学技能训练;二是精心设置教学情境,学会引导学生在情境中发现问题、提出假设、设计方案证实(伪)、得出结论最终解决问题,让学生不仅能习得知识,而且可以获得解决问题的方法和能力,形成必备品格。



十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁;三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。本次师范生技能大赛不仅是对英国威廉希尔唯一官网师范生教学能力的检验,更能有效激发他们增强自身综合技能的意识——激励他们成为一名名优秀的人民教师!本次活动的成功举办进一步推进化学(师范)专业学生教育教学能力的培养,也进一步助推化学(师范)专业人才培养质量的提升。

英国威廉希尔唯一官网 版权所有

地址:湖北省黄冈开发区新港二路146号
电话:0713-8833611 E-mail:huaxue@hgnu.edu.cn